VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам

«Господи! вот, кого Ты любишь, болен» (Ин. 11:3).
Отношение к несчастьям праведников

Как не поколебаться в вере, видя несчастья праведников? Как не посчитать тех, кого посещают заболевания и скорби, отверженными Самим Богом? Подобные вопросы задавали всегда и будут задавать до скончания века. Нужно просто принять как факт (в том числе и евангельской истории VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам), что угождающие Богу нередко мучаются и не вдаваться в более тонкие рассуждения. Вот что пишет святитель Иоанн Златоуст в связи с заболеванием Лазаря: «Многие соблазняются, когда лицезреют неких угодных Богу людей в каком-либо бедствии, когда лицезреют, к примеру, что они подверглись заболевания, либо бедности, либо чему-нибудь VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам другому схожему; а того не знают, что такие мучения характерны тем, которые в особенности разлюбезны Богу. Итак вот и Лазарь был из друзей Христовых, а был болен, как это конкретно гласили и пославшие: ‘вот, кого Ты любишь, болен’ (Ин. 11: 3)»[45].

Спустя несколько веков после смертельной заболевания Лазаря схожими вопросами страдал VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам преподобный Антоний Величавый: «Господи! отчего некие из человеков добиваются старости и состояния немощи, другие погибают в детском возрасте и живут не много? Отчего одни бедны, — другие богаты? Отчего деспоты и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетою?»

И он получил ответ, который можно VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам адресовать всем нам, маловерным и неуверенным в Божием о нас попечении: «Антоний! внимай для себя и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, так как это — душевредно» [46].

«Иисус прослезился» (Ин. 11: 35).
Мера христианского плача

Нередко мы лицезреем, как неутешны христиане, потерявшие близкого им человека, как будто не христиан хоронят они, как будто VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам нет Королевства Небесного и не будет всеобщего воскресения. Бывает, напротив, что погибель близких никак не трогает очерствелые человеческие сердца.

И то и это поведение неестественно людской природе, что показал Богочеловек, прослезившись над другом, «образы нам предлагая сердечныя любве»[47]. Преподобный Андрей Критский, творец процитированной песни канона, открывает её смысл в «Беседе VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам на четверодневного Лазаря»: «‘Прослезился Иисус’. И тем показал пример, образ и меру, как мы должны рыдать об погибших. Прослезился, видя повреждение нашей природы и отвратительный вид, какой дает человеку смерть»[48]. То же и святитель Василий Величавый: Христос «в некую меру и пределы заключил нужные страстные движения, предотвращая VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам несострадательность, так как это зверонравно, и не дозволяя предаваться скорби и проливать много слёз, так как это малодушно»[49].

«Когда же услышал, что [Лазарь] болен,
то пробыл два денька на том месте, где находился» (Ин. 11: 6).
Кроткое поведение

Всевластный Господь отложил собственный приход в Вифанию не только лишь для того, чтоб Лазарь VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам погиб, был погребён и начал истлевать, да и для того, чтоб «кто-нибудь не почел неблагопристойным то, что Он по первому слуху торопится показать чудо»[50]. Христос учит нас, как заботливо и нетщеславно следует распоряжаться Божиими дарами: «Божества Твоего Христе, подавая учеником Твоим образ, в народех смирял еси Для себя VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам, утаитися хотя»[51].

Как опасно тщеславиться приобретенными от Бога дарами благодати, видно из истории, описанной в «Древнем Патерике» об иноке высочайшей жизни, который прилюдно сотворил некоторое волшебство:

Авва Антоний услышал об одном юном монахе, что сотворил на пути такое волшебство: лицезрев неких старцев, которые путешествовали и утомились на пути, он повелел одичавшим VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам ишакам подойти к ним и на для себя нести старцев, пока не дойдут до Антония. Когда старцы поведали об этом авве Антонию, он произнес им: «Мне кажется, что монах сей есть корабль, исполненный благ, но не знаю, войдет ли он в пристань». Спустя несколько времени авва Антоний вдруг начал VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам рыдать, рвать на для себя волосы и плакать. Ученики спросили его: «О чем плачешь, авва?» Старец отвечал им: «Сейчас пал величавый столп Церкви!» Это он гласил о юном монахе. «Но пойдите сами к нему, — продолжал он, — и поглядите, что случилось!» Ученики идут, и находят монаха сидячим на рогоже и оплакивающим VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам грех, который он сделал. Лицезрев учеников Антония, монах гласит им: «Скажите старцу, чтоб он умолил Бога дать мне только 10 дней жизни, — и я надеюсь очистить грех собственный и покаяться». Но по прошествии 5 дней он скончался[52].

Каиафа, «будучи на тот год первосвященником,
предсказал, что Иисус умрет за народ VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам» (Ин. 11: 51).
Почтение к священному сану

Каиафа, за средства получивший должность первосвященника и осудивший Господа на погибель, произнёс предсказание, знаменующее саму сущность искупительного подвига Иисуса Христа: «лучше нам, чтоб один человек погиб за людей, ежели чтоб весь люд погиб» (Ин. 11: 50). Почему же Дух гласил устами нечестивца? — Поэтому, отвечает Златоуст, что Каиафа, невзирая на VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам все свои злодеяния и злой характер, быллегитимным архиереем: «Удостоившись полностью архиерейства, хотя был недостоин, он пророчествовал, сам не разумея того, что гласил. Благодать пользовалась только его устами, но не задела нечистого сердца… Но же и при всем этом Дух еще присущ был им. Только тогда, когда они воздвигли руки на VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам Христа, Он оставил их и перебежал на апостолов»[53].

Так и священнослужитель, вроде бы плохо не жил, является орудием Духа Божия и исполнителем Его Таинств до того времени, пока с него не сняли священный сан. Оттого так жутко впасть в осуждение священников, пусть даже проводящих нечестивую жизнь, хотя VI. Воскрешение Лазаря как назидание христианам и это нередко бывает одной только видимостью, ибо, как пишет святитель Игнатий, «бесчестие, нанесенное служителям алтаря, относится к алтарю, к Присутствующему в нем и Поклоняемому Богу».


vi-trebovaniya-k-diplomnoj-rabote-i-kriterii-ee-ocenki.html
vi-trebovaniya-k-oborudovaniyu-i-ego-razmesheniyu-v-pomesheniyah-doshkolnih-organizacij.html
vi-trebovaniya-k-rabotam.html