VI Специфика гуманитарного знания

1.Понятия: гуманитарные науки, антропологические, социальные науки.

Гуманитарные науки изучают человека в сфере его духовной, интеллектуальной, нравственной, культурной и публичной деятельности.

Антропологические науки –совокупа дисциплин, занимающихся исследованием человека, его происхождения, развития , существования в природной(естественной) и культурной(искусственной) среде.

Педагогическая антропология -наука о человеке, обучаемом и воспитываемом, познания о человеке VI Специфика гуманитарного знания в нюансе воспитания и обучения

Социальные (публичные) науки – это науки, изучающие общественную жизнь человека.

Соц педагогика –это ветвь педагогики, изучающей соц воспитание в контексте социализации.

Педагогику рассматривают как социально гуманитарное познание, опирающееся на данные антропологических наук..

В классической эпистемологии эталоном познания и познавательной деятельности длительное время рассматривались только естественные науки, тогда как VI Специфика гуманитарного знания опыт наук о культуре и духе, содержащий людские смыслы, этические и эстетические ценности, оставался за пределами эпистемологии».

Понятие эпистемология значит наука о познание, науке, Гносеология- наука о процессе зания.

В европейской философии обсуждение специфичности гуманитарного познания началось со 2-ой половины 19 века, в то время как становление науки начинается с VI Специфика гуманитарного знания 17 века.

В конце XIX - германский философ и историк культуры В. Дильтей - представитель "философии жизни" поделил науки на два главные класса:: науки о природе и науки о духе.

Основная задачка наук о духе - постижение целостности и развития личных проявлений жизни, их ценностной обусловленности.

Другими словами специфичность его подхода связана с VI Специфика гуманитарного знания 3-мя моментами: целостность человека, как предмета исследования, значимость его особенности и значимость разделяемых им ценностей.

Подчеркивая особенный нрав исследовательских работ в науках о духе, Дильтей писал о том, что тут подходы должны быть другие: при анализе людской деятельности нельзя исходить из числа тех же методологических принципов, из которых исходит VI Специфика гуманитарного знания астролог, следя звезды. Это, сначала способ осознания, т.е. конкретное постижение некой духовной целостности. Проникновение в духовный мир создателя текста, неразрывно связанное с реконструкцией культурного контекста его сотворения.

Если в науках о духе основным является осознание, то в науках о природе, основным является способ разъяснения - раскрытие сути VI Специфика гуманитарного знания изучаемого объекта, его законов на пути восхождения от личного к общему.

По отношению к культуре прошедшего осознание выступает как способ интерпретации, нареченный Дильтеем герменевтикой - искусством осознания текстов.. Дильтей выделяет два вида осознания: осознание собственного внутреннего мира, достигаемое при помощи интроспекции (самонаблюдения); "осознание чужого мира" - методом вживания, сопереживания, вчувствования (эмпатии). Философ рассматривал способность VI Специфика гуманитарного знания к эмпатии как условие способности осознания культурно-исторической действительности.

Герменевтику он рассматривал как методологическую базу всего гуманитарного познания

В конце 19 начале 20 века В. Виндельбанд и Г. Риккерт выдвинули тезис о наличии 2-ух классов наук: исторических ("наук о духе", "наук о культуре") и естественных. 1-ые являются идиографическими, т.е VI Специфика гуманитарного знания. описывающими личные, неподражаемые действия, ситуации и процессы. 2-ые - номотетическими: они фиксируют общие, повторяющиеся, постоянные характеристики изучаемых объектов, абстрагируясь от личных параметров. Как писал Виндельбанд, одни из их сущность науки о законах, другие - науки о событиях. Оба мыслителя предложили исходить в подразделении научного зания не из различий предметов наук, а из различий VI Специфика гуманитарного знания их главных способов. И гуманитарные, и естественные науки используют абстракции и общие понятия, но для первых это только вспомогательные средства, ибо их предназначение - дать конкретное, очень полное описание исторического неподражаемого парадокса. Для вторых общие понятия в известном смысле - самоцель, итог обобщения и условие формулирования законов.

Современные VI Специфика гуманитарного знания исследователи, определяя специфику гуманитарного зания, обращают свое внимание на то, что:

-Обычно это субъект-субъектное зание.. Создатель выражает личностное видение. В естественных и четких науках очень развита установка, когда зависимость предмета исследования от позиции и свойств наблюдающего воспринимается как несущественная либо, напротив, неминуемая, но очень обидная помеха. В гуманитарных дисциплинах эта установка VI Специфика гуманитарного знания тоже очень всераспространена, и есть мощная историческая традиция настаивать на том, что эта самая установка должна быть единственно допустимой.

У исследователя как у лица с определенной биографией, включенного в определенную, а не иную, систему связей с другими субъектами, в определенную, а не иную, историю выборов и предпочтений, непременно VI Специфика гуманитарного знания, есть собственный экзистенциальный опыт. Но этот опыт, этот человечий капитал не рассматривается как познавательный ресурс, он либо игнорируется, либо считается источником ошибок, которые предстоит опознавать и устранять в будущем[1].

-.. Предмет гуманитарного познания не позволяет выделять факты как отдельные порции опыта, изолированные друг от друга и тем паче от субъекта, который VI Специфика гуманитарного знания ими интересуется. Быстрее, уместно гласить о том, что исследователь всегда имеет дело с некоторым целым, с, условно говоря, потоком , а еще поточнее – с определенной частью этого потока, на которую он на этот момент глядит, и в какой выделяет и конституирует определенные порции. Главный энтузиазм здесь - динамика, а VI Специфика гуманитарного знания не статика.

- Каждые 50 (либо двести, либо 5) лет выясняется, что в сочинениях Достоевского либо Платона содержится что-то еще, кроме того, что знали о их их современники, проинтерпретировавшие их исследователи-классики либо даже они сами.

- В гуманитарном зании исключительное внимание уделяется единичному, персональному (даже уникальному), но на базе конкретно-обшего закономерного

- Гуманитарное зание VI Специфика гуманитарного знания - всегда ценностно-смысловое, осознание как приобщение к смыслам людской деятельности, как смыслообразование

- В соц и гуманитарном зании неотъемлемо ценностное отношение субъекта к объекту, объект не только лишь познается, но сразу и даже сначала оценивается Гуманитарное зание неразрывно связано с оценками явлений исходя из убеждений добра и зла, справедливого и несправедливого VI Специфика гуманитарного знания и т.п.ь и с "личными" установкамии, взорами, нормами, целями и т.п.).

-.Гуманитарное зание обращено к целостному человеку

- Гуманитарное зание имеет текстовую природу, т.е. меж объектом и субъектом общественного зания стоят письменные источники (хроники, документы и т.п.)

-Удельный вес количественных способов в гуманитарном зании VI Специфика гуманитарного знания намного меньше, чем в науках естественно-математического цикла. Но и тут все обширнее развертываются процессы математизации, компьютеризации, формализации

- В соц зании "нельзя воспользоваться ни микроскопом, ни хим реактивами", ни тем паче сложнейшим научным оборудованием - все это должна поменять "сила абстракции". Потому тут только велика роль мышления, его форм, принципов VI Специфика гуманитарного знания и способов. Аспект тут не точность зания, а глубина проникания (Бахтин)

-Если в естествознании формой постижения объекта является монолог (ибо "природа молчит"), то в гуманитарном зании - это диалог (личностей, текстов, культур и т.п.). Диалогическая природа общественного зания более много выражается в процедурах осознания. Активность познающего и активность открывающегося (диалогичность). Бахтин VI Специфика гуманитарного знания вводит понятие участного сознания.

-Для гуманитарного познания свойственны психологизм и историзм

- Философская природа гуманитарного познания близка к художественному сознанию. Когда мы читаем Корчака, Толстого, Шацкого, Амонашвили, мы читаем тексты, заполненные метафорами и в этом плане они непременно более близкие искусству.

Когда мы читаем диссертации по педагогике мы лицезреем перевод стихов VI Специфика гуманитарного знания в прозу.


vi13-vozrastnaya-periodizaciya.html
vi3-need-for-speed-most-wanted.html
vi34-emocii-i-volya-ih-proyavlenie-i-razvitie-pri-vipolnenii-fizicheskih-uprazhnenij.html